Официальный сайт Центральной избирательной комиссии Луганской Народной Республики

» » 5 лет избирательной системе Луганской Народной Республики. Становление и развитие избирательного права

5 лет избирательной системе Луганской Народной Республики. Становление и развитие избирательного права

        Избирательное право – один из древнейших правовых институтов демократического общества. Развитие и совершенствование народовластия в стране является одной из главных основ успешного государственного строительства и реализации в обществе подлинно демократических принципов жизни, что немаловажно для стран, выбравших демократический путь развития, в том числе и для Луганской Народной Республики.

        Со дня провозглашения Луганской Народной Республики  прошло всего 5 лет, но за эти годы мы прошли длинный путь накопления опыта демократического государственного устройства от простых форм народовластия во времена зарождавшейся государственности до создания полноценной законодательной базы, закрепляющей избирательные права граждан и обеспечивающей гарантии их соблюдения. Ядром этих гарантий являются принципы участия граждан в выборах и референдуме, закрепленные в Конституции Луганской Народной Республики.

5 лет избирательной системе Луганской Народной Республики. Становление и развитие избирательного права

        Луганская Народная Республика, следуя международным принципам и стандартам в области избирательного права, в своей Конституции зафиксировала, что источником власти в Луганской Народной Республике является ее народ, а высшим непосредственным выражением воли народа являются референдум и свободные выборы.

        Импульсами к развитию и совершенствованию избирательного права и избирательной системы в Луганской Народной Республики послужило принятие Народным Советом Луганской Народной Республики в сентябре-октябре 2014 года таких базовых законов Луганской Народной Республики как: Законы «О выборах Главы Луганской Народной Республики», «О выборах депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики» и «О Центральной Избирательной Комиссии Луганской Народной Республики». Центральная Избирательная Комиссия Луганской Народной Республики является действующим на постоянной основе коллегиальным государственным органом, осуществляет руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам всех уровне, а также по проведению референдумов и наделена полномочиями по обеспечению реализации и защите избирательных прав граждан.

        В октябре 2015 года произошло не менее знаковое событие для развития избирательной системы – был принят Закон «О Государственном реестре избирателей», который закрепил важнейшие механизмы реализации гражданами своих избирательных прав. Сегодня Государственный реестр избирателей – это самая актуализованная база данных обо всех избирателях Луганской Народной Республики, об избирательных участках и их границах, которая даст возможность на высоком уровне подготовить проведение выборов всех уровней, а избирательные комиссии обеспечить списками избирателей. В начале 2016 года Центральная Избирательная Комиссия Луганской Народной Республики утвердила все необходимые нормативные правовые акты для полноценного функционирования Государственного реестра избирателей. В 2018 была внедрена новая система защиты данных Государственного реестра избирателей, а в начале этого года приобретено и введено в действие новейшее оборудование, обеспечивающее его работу.

         За эти годы прошли 4 полноформатные избирательные кампании, две ‒ по выборам Главы Луганской Народной Республики и две ‒ по выборам депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики, состоявшиеся в 2014 и 2018 году. Избирательными комиссиями всех уровней накоплен огромный практический опыт, и, что хотелось бы подчеркнуть особо, выборы стали востребованными для наших граждан. К слову – на избирательных кампаниях в 2014 году было создано 80 избирательных участков, а в ходе избирательных кампаний в 2018 году избирательных участков было уже 316.

Высокий уровень организации состоявшихся в ноябре 2018 года выборов Главы Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики подтверждает, что наша избирательная система выдержала проверку временем, обеспечив по-настоящему демократические выборы. Важно, чтобы каждый гражданин помнил, что участие в выборах - это не обязанность, а почетное право и чтобы наши избиратели активнее им пользовались, понимая, насколько на выборах важен голос каждого избирателя.

        К пятилетию всего образования Луганская Народная Республика имеет структурированные по всем составным элементам  институты материальных и процессуальных прав, определяющих: а) основные принципы и гарантии реализации избирательных прав граждан; б) порядок организации и проведения выборов - их назначения, выдвижения и регистрации кандидатов; в) правила информирования избирателей и ведения предвыборной агитации; г) правила финансирования избирательных кампаний; д) порядки голосования, подсчета голосов избирателей и определения результатов выборов; е) порядки разрешения избирательных споров, юридической ответственности участников избирательного процесса; ж)порядок защиты и восстановления нарушенного избирательного права.

        Сегодня Центральная Избирательная Комиссия Луганской Народной Республики не останавливается на достигнутом и проводит работу, направленную на дальнейшее развитие и совершенствование избирательной системы нашей республики. Изучается и анализируется самый передовой опыт других стран, разрабатываются законопроекты, цель которых – вывести избирательную систему и реализацию избирательных прав наших граждан на самый высокий, современный уровень.