Официальный сайт Центральной избирательной комиссии Луганской Народной Республики

» » ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИНФОРМИРУЕТ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИНФОРМИРУЕТ

    В Луганской Народной Республике создан и введен в действие Государственный реестр избирателей, основные задачи которого – ведение персонифицированного учета избирателей и составление актуальных списков избирателей для проведения выборов в Луганской Народной Республике.

    В Луганской Народной Республике организованы четырнадцать постоянно действующих органов ведения Государственного реестра избирателей, которые осуществляют работу по ведению Государственного реестра избирателей в пределах территории, на которую  распространяются  полномочия этих органов.

    В соответствии с Законом Луганской Народной Республики от  02.10.2015 № 70-II «О Государственном реестре избирателей», языками ведения Государственного реестра избирателей являются государственные языки: русский и украинский.

Первоначально база данных Государственного реестра избирателей Луганской Народной Республики была сформирована на украинском языке, что было обусловлено тем, что база данных об избирателях Республики до принятия и вступления в силу Закона Луганской Народной Республики от 02.10.2015 №70-II «О Государственном реестре избирателей» велась на украинском языке. С начала 2016 года началась работа по формированию базы данных Государственного реестра избирателей на двух языках – русском и украинском.

    В конце 2016 года органами ведения Государственного реестра избирателей была завершена работа по внесению в базу данных Государственного реестра избирателей наименований городов, посёлков и сёл Луганской Народной Республики и наименований кварталов, улиц, переулков и других геонимов городов, посёлков и сёл Луганской Народной Республики на русском языке.

    Со второго полугодия 2016 года органами ведения Государственного реестра избирателей проводится работа по внесению в базу данных Государственного реестра избирателей сведений об избирателях Республики на русском языке.

    По состоянию на 31 мая 2017 года сведения о 87367 избирателях Луганской Народной Республики внесены в Государственный реестр избирателей как на украинском, так и на русском языке.

    Сведения об избирателях вносятся в Реестр строго в соответствии с данными паспорта гражданина Украины или паспортного документа, удостоверяющего личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики, что исключает возможность ошибок в сведениях об избирателях, как если бы перевод с украинского языка на русский осуществлялся в автоматическом режиме.

Работа по внесению данных об избирателях на русском языке продолжается.

    С местонахождением и режимом работы органов ведения Государственного реестра избирателей Луганской Народной Республики можно ознакомиться по ссылке.